La demande du client

Rénovation d’un ancien mur de soutènement, en tenant compte d’un accès difficile par un chemin forestier.

Avant l’intervention

Un ancien mur de soutènement donne des signes de fatigue. Le chantier se trouve à Exergillod, sur les hauts de la commune d’Aigle. L’accès se fait par un chemin forestier en pente et non goudronné, ce qui rend l’acheminement de matériaux lourds impossible par la route.

Travaux effectués

  • Conception et implantation du mur
  • Acheminement des grilles gabion
  • Démontage de l’ancien mur et stockage des pierres
  • Correction des niveaux et fondation
  • Montage des gabions sur place et réutilisation des pierres de l’ancien mur
  • Utilisation du solde de pierres dans la propriété, abris à faune.
  • Plantations

Résultat

Grace à la solution des gabions, le problème d’accès a pu être résolu. Seules les grilles ont dû être transportées et l’utilisation des pierres de l’ancien ouvrage a permis d’économiser des frais importants en transport et en écavuation.

Le mur en gabion

Réutilisation des pierres de l'ancien mur

Gabion sur mesure

Le nouveau mur de soutènement

Plus de réalisations